Tips : Brokoli Sayuran Paling Sehat

Advertisement
B
rokoli Sayuran yang paling sehat dapt mencegah kanker, meurunkan tekanan darah, untuk awet muda dan lain-lain.

Brokoli
Brokoli
Khasiat kesehatanbrokoli sudah terbukti dalam berbagai studi ilmiah dari seluruh dunia. Brokoli dimasukkan dalam kategori sayuran yang paing sehat. Brokoli  tercatat dalam daftar makanan yang berkemungkinan paling besar mencegah kanker kolon. Dalam sebuah artikel di American Journal of Clinical Nutrition yang diterbitkan bulan Februari tahun lalu. Para Ahli Harvard School of Public Health, Boston, menerbitkan artikel dalam jurnal yang sama Oktober Tahun 2010, mencatat brokoli, bersama dengan bayam, meminimalisir risiko katarak.

Menurut riset  yang diterbitkan dalam Journal of The American Medical Association, pada 6 Oktober 1999, tim ahli lain dari Harvard menemukan brokoli berkhasiat mencegah stroke, di Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, Maryland, terdapat laboratorium yang dinamakan Brassica, genus yang antara lain terdri dari brokoli dan kembang kol. Laboratorium ini menemukan, Brokoli kaya senyawa yang disebut Isothiocyanates, sejenis zat kimia yang menunjukan menstimulir tubuh memproduksi senyawa-senyawa yang berpotensi menyebabkan kanker sebelum mempunyai kesempatan merusak DNA sel-sel sehat.

Dalam hal nutrien, brokoli merupakan sumber terbesar. Ons per ons brokoli rebus mengandung lebih banyak vitamin C dibandingkan jeruk, kalsium sebanyak 1 gelas susu. Satu bonggol sedang brokoli mengandung serat 3 kali lebih banyak dibanding 1 iris roti gandum.
Brokoli juga kaya vitamin A, C, K, B1 atau thiamin, B2 atau ribolavin, B3 atau niacin, B5 atau pantothenic acid, B6, B9 atau folate, dan vitamin E.

Phytochemical pencegah kanker
brokoli mengandung enzim yang dikenal sebagai myrosinase yang membantu tubuh menyerap 2 senyawa penting: sulforaphane dan erucin. Studi-studi menunjukkan, sulforaphane terutama, dapat membantu detoksifikasi karsinogen dan juga mengaktifkan gen penekan tumor sehingga dapat berfungsi secara lebih baik.Banyak ahli mengatakan senyawa ini dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, antara lain kanker prostat, kanker payudara, kanker paru dan kanker colorectal.

Cara memilih Brokoli 
Plihilah brokoli yang bonggolnya padat, kembangnya berwarna hijau merata tanpa kembang kuning dan tangkainya keras. Brokoli harus terasa berat untuk ukurannya . Potongan di ujung batang harus segar dan ampak lembab. Hindari Brokoli yang batangnya layu atau ujungnya berwarna cokelat atau berbunga kuning.

Tips Menyimpan brokoli
Simpan brokoli tanpa dicuci di dalam kantong plastik terbuka dan masukkan ke dalam lemari pendingin. Jika brokoli yang di beli sangat segar bisa bertahan sampai 10 hari.

Cara Menyiapkan Brokoli
Bilas brokoli tepat sebelum dipakai. Untuk kebanyakan masakan, brokoli dipotong kuntum dari batangnya. Kebanyakan orang membuang batang brokoli, tapi jika punya waktu, kupas bagian luar yang keras dan anda akan menemukan batang garing yang lezat untuk camilan.

Cara Tersehat Memasak Brokoli
Masak brokoli sampai empuk bisa menghancurkan enzim myrozinase yang diperlukan tubuh untuk menyerap senyawa sulforaphane dan erucin, sejenis senyawa pencegah kanker, 8 kali lebih sedikit. Jika dimakan mentah atau dimasak sebentar, enzim di dalam brokoli membantu memecah glucosinolate menjadi sulforaphane dan erucin .

Advertisement
Comments
0 Comments
Back To Top